レシピ「おらがごっつお富崎」
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- 表2
マグロ延縄船発祥の漁村・富崎(布良・相浜)ならではの食文化を、地元の主婦たちが調査編集したレシピ集。
*編集・発行:NPO法人安房文化遺産フォーラム
* 編集委員:青木美代子・鈴木瑞江・安田美恵子・関和美・池田恵美子
* 協力=富崎地区コミュニティ委員会/青木繁《海の幸》誕生の家と記念碑を保存する会
【サイズ】A5版 白黒64頁
【価格】600円(税込)
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【目次】
★ご飯レシピ★
04-かんまぜ(ちらし寿司)/05-まごちゃ/06-クコご飯/07-クコの細巻き寿司/08-ブダイのづけ寿司/09-シノベ竹の赤飯
★汁物レシピ★
10-モクズガニのすり流し/10-イソッピの味噌汁/11-カワハギの味噌汁/12-しょだき(塩汁)/12-ゴンズイの味噌汁/13-アコウダイの味噌汁/13-シノベ竹とジャガイモの味噌汁/14-磯コブの味噌汁
★畑のレシピ★
15-シノベ竹の油炒め煮/15-クコの油炒め/16-煮しめ/17-クコ・ツルナの胡麻和え/18-ゴボウ味噌/18-落花生の煮豆/19-ダイコンの落花生なます/19-ワケギの酢味噌和え
★海のレシピ★
20-アジのひらき/20-アジのひらきのドブ漬け/21-アジの赤漬け/22-なめろう/22-たたき/23-さんが焼き/23-炒りさんが/24-ワカメのぬた/24-ワカメのみち(くき)煮/25-ワカメのしゃぶしゃぶ/25-メメ(めかぶ)の酢味噌/26-ヒジキの煮物/27-タカノハダイのおぼろ/28-クジラのたれ/29-クジラの味噌煮/30-岩カキの甘露煮/30-岩カキの酢醤油/31-タカベのダイコンなます/32-ぼうなます/33-ひっくりかえりなます/34-みずなます/35-さつま揚げ/35-ハコフグの味噌炒り/36-イカの塩辛/37-ブダイのしゃぶしゃぶ/37-カツオのねぎま/38-ナマダの塩焼き/38-ナマダのから揚げ/39-アジの甘酢漬け/39-タナゴ味噌/40-カツオ節・サバ節/41-しょがつ/42-タカベ・アジの丸干し/42-骨せんべい/43-刺身/43-魚の煮付け/44-焼き魚/44-魚の照り焼き/44-魚の粕漬け
★おやつ・飲み物レシピ★
45-ところてん/46-ゆで落花生/46-落花生寒天ゼリー/47-しそジュース
★富崎の生活文化★
48-祝いの席の「ほめ言葉」/50-富崎の年間行事
★富崎ってどんなところ★
54-地名の由来/55-古代安房を語る2つの神話/56-布良星・鮪延縄漁/57‐安房節
★青木繁《海の幸》誕生の家と記念碑を保存する会★
60-青木繁と布良/61‐「海の幸」記念碑/62-小谷家住宅
★あとがき-63
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