手打ちうどん作り

千葉県立館山野鳥の森の催し(7月)に参加

前から一度うどん作りに挑戦したいと思っていたのでわくわく

うどん粉をビニール袋に入れてわたされる えっ!手でこねるのではない?

20分ねかす間に竹はしを作りますと 真竹が水に湿してある

小刀を使うのは小学生以来かな なんてお喋りしながらの大人たち楽しそう

子供連れのお母さんはなれぬ手つきで真剣 子供も真剣・・

次は足でこねて・・こねて・・ またまた驚き そうか だから靴下持参なのか

次は包丁で押し切り 外で大なべに湯がぐらぐらしている

私のおちょこちょいはお椀に盛った写真をなぜか消去

めんは こしがありつやもあり職員の方のつゆも実に美味い はしはお持ち帰り

ありがとう 家つくれるかなr

CIMG3549 CIMG3550 CIMG3552 CIMG3554 CIMG3555 CIMG3557

 

関連記事