こんにちは


生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました
早速料理しました
お返しは勿論 ところてんです
酢が苦手な人はヨーグルトに入れてねと一言

子供の頃は初夏からよく味噌汁に、いそっぴ(かに)が入ってました
今は”わあ!珍しい”というほどです
さやつきそら豆はむいて茹でて冷凍庫へ
卵焼きはきび糖で(ミネラルが多いとか)
朝ごはん
雑穀米そら豆ご飯 いそっぴの味噌汁 筍煮 ふき煮 卵焼き

『おらがごっつお』冊子に書いたので思いだしました

台風災害の修理をまだひきずっている布良 相浜
そしてコロナ感染とうなっていまいますね

めげず頑張ってねと孫から折鶴の羽にメッセージが届きました

関連記事