生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました 早速料理 […]
手打ちうどん作り
千葉県立館山野鳥の森の催し(7月)に参加
前から一度うどん作りに挑戦したいと思っていたのでわくわく
うどん粉をビニール袋に入れてわたされる えっ!手でこねるのではない?
20分ねかす間に竹はしを作りますと 真竹が水に湿してある
小刀を使うのは小学生以来かな なんてお喋りしながらの大人たち楽しそう
子供連れのお母さんはなれぬ手つきで真剣 子供も真剣・・
次は足でこねて・・こねて・・ またまた驚き そうか だから靴下持参なのか
次は包丁で押し切り 外で大なべに湯がぐらぐらしている
私のおちょこちょいはお椀に盛った写真をなぜか消去
めんは こしがありつやもあり職員の方のつゆも実に美味い はしはお持ち帰り
ありがとう 家つくれるかなr