生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました 早速料理 […]
おらがごっつお
栗の渋皮煮・落花生の五目煮・みっちゃんのピーナツゼリー
先日はごんじゅうを紹介しましたが 今日のは私が作りました、おらがごっつおです
発行 NpO法人安房文化遺産フォーラム おらがごっつお富崎や
発行 館山市保健推進協議会にも載っていますよ
渋皮煮・・ かって、お寺の奥さまに教えていただきました
作り方
栗に熱湯をかけ15分おく 水洗いし渋皮を傷つかないように鬼皮をむく
たっぷりの水に重曹を大匙1をいれ 一晩つけておく
そのまま火にかけ5分ゆでてさまし流水で洗う
再びたっぷりの水に重曹を大匙半分入れて一日つけておく
そのまま火にかけ沸騰したら水をかえて二度洗う
柔らかくなるまで中火で茹でる
鍋に水3カップ、砂糖500g、潮小さじ1で30分煮る(栗 1キロ)
ブランデーで仕上げる
次回はみちゃんのピーナツぜりーの作り方を紹介しますね
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