きんかんのシロップ漬け

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今年はいっぱい金柑が実をつけました いつもは野鳥の餌です

それでも根性で少しとり砂糖漬けを作ったりしていましたが

・・かたいね 砂糖菓子みたいという夫・・不評・・

今年はシロップ漬を教えてもらいました

金柑・・500g 砂糖・・金柑の半分(2500g)・・好み

作り方

金柑をあらう

包丁で切れ目をいれる(あとで種を出すため)

たっぷりの湯を沸かし3分ゆでざるにあげる

二回ゆでこぼす あくをぬく

金柑に切れ目をいれて上下をおさえ軽くつぶし種を竹くしなどでだす

水から金柑をいれ沸騰したら中火で5分くらいにる(水はひたひた)

砂糖を半分いれ15分くらい弱火で煮て残りの砂糖をいれさらに15分弱火のままにる

金柑とシロップを分けてシロップを煮詰める

さめてから金柑に合わせる

評・・柔らかくていいんじゃないか・・

(水の加減で甘さがかわるので注意)

 

 

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