生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました 早速料理 […]
おはぎ
店に行けば色々なおはぎが売っている 一人二人の家族
時間をかけ手作りにこだわらずとも・・そうだね
歳をとると勢いをつけないと つい面倒でね だから作るのよ
「お隣さん おはぎ仏壇へあげた?まだ・じゃ持っていくね」
作り方(12個くらいできる)・・私はこの大きさが好きね
もち米・・一合
もち米を1時間水にひたす 水を切り普通に炊く
炊けたご飯を適当な・・(これは無理かな?)じゃね 20グラムくらいにまるめる
あんこはごはんの倍くらいに丸めるほうがいいかも
手のひらに あんこを広げごはんをのせて包む
ごはんを人差し指と中指おすとつつみやすいよ
最後にぬれふきんで包むといいよ
あんこ
あずきを洗い水気をきる
一度茹でこぼして澁きりする
圧力なべで煮る
煮えたらふたをあけたまま砂糖と塩ひとつまみ入れにつめる
前の圧力なべの何倍も高い圧力鍋アサヒ軽金属工業のゼロ活力なべを買った
試してみると素晴らしい・すぐ煮えるがまだまだ使いこなせていない
秋になると娘が送ってくれる豆は種類が色々ありうれしいね
煮豆をよく作るよ
暇な時に小豆を煮て冷凍にしておくと今回の様な時便利だよね