おらがごっつお

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栗の渋皮煮・落花生の五目煮・みっちゃんのピーナツゼリー

先日はごんじゅうを紹介しましたが 今日のは私が作りました、おらがごっつおです

発行 NpO法人安房文化遺産フォーラム おらがごっつお富崎や

発行 館山市保健推進協議会にも載っていますよ

渋皮煮・・ かって、お寺の奥さまに教えていただきました

作り方

栗に熱湯をかけ15分おく 水洗いし渋皮を傷つかないように鬼皮をむく

たっぷりの水に重曹を大匙1をいれ 一晩つけておく

そのまま火にかけ5分ゆでてさまし流水で洗う

再びたっぷりの水に重曹を大匙半分入れて一日つけておく

そのまま火にかけ沸騰したら水をかえて二度洗う

柔らかくなるまで中火で茹でる

鍋に水3カップ、砂糖500g、潮小さじ1で30分煮る(栗 1キロ)

ブランデーで仕上げる

次回はみちゃんのピーナツぜりーの作り方を紹介しますね

見てね

 

 

 

 

 

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