生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました 早速料理 […]
はばの香り
”ありがとう はばのり この前テレビでみて食べたいと思った”と
遠方の親友から電話があった
テレビでの撮影場所と はばのとったところが違うけどね 季節を感じてね
相浜産だよ・・海女さんがとったものだ
食べ方
さっとあぶる(色がかわるよ)手でもむ
炊きたてのご飯を少し大きめの茶碗に もんだ はばのりをかける
その上にしょう油をかける 味の素を少しふる人もいるよ
いただきます・・磯の香とはばのりの香りと ”うっんめの-” (昼に食べました)
”あんもおかずが ねってもこんだけで満足だね” と
外房で正月の雑煮にはばのりをいれるところもあるね