生のいそっぴ さやつきそら豆、ふき煮をもらいました 早速料理 […]
私は食べるよ タカノハダイ
ブログのデザインの一つになっているタカノハダイ
語源は体表の縞が鷹の羽に似ているからとも??
釣り師は外道とまでいう人がいるほどであまり食べない まずいともいう
強烈な独特な臭いで生臭く磯臭く しょんべんたれがという人も
(意味がわかるかなあ)
私は母が夏に海老網の海老をほぐしにいって もらってきていたので食べてはいたよ
夏の陽射しにアスファルトに放り投げてあった魚でね 臭かったね
今の時期はどうかな?とってきたばかり 内臓をさわらなければまあまあかな
近所との まいどの会話
親戚からさ たかっぱ食うかいと電話があってさ 食うならとりにきゃっしぇと
おめら家では食うかい? 今は脂がのってるってさ
うん 食うよ
じゃもらってくるわ というわけで
いッ匹は焼き魚・・頭をとり手早く内臓をとり丸焼きしてごわごわしたこけらの皮を
ぱかぁと剥ぐ しょがをすって全体にかけしょう油をかける
絶対熱いうちに食べるんだよ
一匹はおぼろ・・・・あたまと内臓をとり水から茹でる
皮がめくれ煮えてきたら火をとめ少しさます
皮と骨を丁寧にとり身だけにする
水を取り替え流しさらしながら丁寧にほぐす
しっかり絞り 砂糖 しょう油 酒 水を煮立たせ
その中にほぐした身をいれ いり煮する
私は生姜をすったままいれたり搾り汁だったりとにかく
とにかく生姜をつかうね 味は好みでたしてね
身がふわとほぐれる ご飯にかけたりして食べるよ
あまったら冷凍にして五目寿司にまぜたりもするね
お返しは何?
ちょうどおやつにあられもちを揚げていたので 砂糖まぶした揚げあられと
しょう油をかけた揚げあられをごちそうさんとねお返しかな
おらがごっつおの冊子にあると思うよ 見てね